+43 RSS-лента RSS-лента

Йорк - мой друг, защитник и любовь

Автор блога: АннаAnna
По тонкому льду.
В нашем поле, где я обычно гуляю с йорком Роки и овчаром Кингом, берет начало речка. У нас она протекает в виде не широкого, но местами очень глубокого, ручья. Для перехода на другой берег мы - собачники положили доски, сделали своеобразные мостики. Зимой, когда ручей замерзает, перейти его можно практически в любом месте. Сейчас же, весной, когда лед начинает постепенно таять, перейти через ручей можно только в тех местах, где находятся мостики. Среди наших знакомых есть один "экстремал", который прекрасно зная о том, что ручей глубокий и течение в нем быстрое, все равно переходит там, где ему удобнее. И вот сегодня случилась беда. Этот человек вместе со своим йоркширским терьером стал переходить речку в опасном месте и провалился под лед. Собака провалилась вместе с ним и ее течением унесло под коряги, которых полно в нашем ручье. Хорошо, что мимо проходили мужчины с собаками. Они бросились на помощь и вытащили полуживого хозяина йоркшира из ледяной воды. Вызвали скорую, мужчину отправили в больницу. А вот собаку спасти не удалось. В тот момент ее уже не было видно и где ее искать никто не знал. Так и остался под водой маленький йорк нерадивого хозяина.
Ошейники с шипами.
Мы сегодня на прогулке встретили собаку, у которой был надет ошейник с шипами. Нет, это был не строгий ошейник, просто шипы были как-бы для красоты. Собак была маленькой, породы Джек Рассел терьер, очень подвижная, шустрая, веселая. Бегала она с такой скоростью, как будто в животике была зашита батарейка, да не одна, а две, как минимум. Куда до нее рекламному зайцу с Энерджайзером в спине:). Другие собаки и мой йорк в том числе, очень хотели поиграть с новым другом, но этот "красивый ошейник"... Когда собачки пытались наскакивать на Рассела, то натыкались на шипы, а некоторые даже поранились. Вы же знаете, какие игры у наших питомцев. сплошные наскоки и напрыги, если можно так сказать. Побегал мой йоркшир, поскакал вокруг новой собачки и отошел в сторону. Другие поступили также. Все затеяли новую веселую игру, а одинокий Джек Рассел стоял и грустил. Спрашивается, зачем одевать собаке такой ошейник, который наносит травмы другим собакам?
Йорки - говоруны и йорки - молчуны.
На форумах о йорках можно частенько услышать жалобы на излишнее пустолайство наших питомцев. Да, есть йоркширы - говоруны, которые любят полаять и других собак, и на кошек, и людей. А есть йорки - молчуны, которые будут молчать при любых условиях. Крайности всегда не очень хорошо, также и здесь: беспричинный, частый лай раздражает, а постоянное молчание, как-то тоже не радует. Но на мой взгляд, пусть уж лучше йорк часто лает, чем молчит. Почему? Да потому, что своим лаем наш питомец пытается предупредить нас об опасности. Чужая собака, оказавшаяся поблизости, чужой человек, незаметно подошедший к Вам, сосед, стоящий за дверью и не решающийся позвонить, все это настораживает нашего йорка и заставляет лаять. Услышав лай питомца, Вы оглянетесь, посмотрите в глазок или сделаете еще что-то, что поможет Вам избежать неожиданной встречи. Молчаливая собака всегда оставляет Вас один-на-один с разными неприятностями. Мне нравится, когда мой йоркшир подает голос.
А вы берете своего йорка в магазин?
У меня около дома есть большой универсальный магазин, где продаются и продукты, и другие разные товары. В основном хозяева собак и йорков в том числе, оставляют своих питомцев на привязи или около магазина, там есть место, где можно оставить и привязать, или между входными дверями в сам универмаг. Между дверями оставляют маленьких собачек, а на улице - собак покрупнее. Когда я смотрю на лающих, воющих, стонущих и беспокойно ерзающих животных, то у меня просто сердце кровью обливается. Я считаю, что собаку надо приучить оставаться дома одной, а не оставлять в людном месте. Все равно она нервничает в ожидании хозяина, но дома животное в тепле и чистоте, а на улице - в холоде и грязи, да еще и люди случайно могут наступить, если это не большой пес, а щенок йорка, например. Несколько раз я видела йоркширских терьеров в сумках-переносках, которые хозяева брали с собой в торговый зал. Я очень люблю собак, но все равно считаю, что им не место в зале с продуктами и вообще в магазине. Пока хозяин или хозяйка рассматривают какой-то продукт или какую-то вещь, их питомец обнюхивает другую. На вещах может остаться шерсть животного, а покупать продукт, который обнюхал или облизал чей-то питомец, не всем может понравиться. А вчера я увидела такую картину. Мужчина переходил от витрины к витрине с продуктами, а под мышкой у него был зажат йоркширский терьер. Если бы вы только видели, какой он был грязный! Сейчас, когда на улицах полно снега, собаки даже после прогулки не бывают такими грязными. Создавалось впечатление, что этого йорка не мыли целую вечность. Мало того, когда мужчина наклонялся над каким-либо продуктом, чтобы рассмотреть его поближе, то грязнющие лапы йоркшира вставали как раз на другой продукт, лежащий рядом. Когда посетители сделали замечание владельцу йорка, то услышали в ответ, что йоркширы - это такие собаки, с которыми надо ходить везде, даже в магазин. И потом, грязными лапами он встает на упаковку, а не на саму колбасу, например. Может быть я не права, но мне почему то не хочется, чтобы на той упаковке, которую я куплю, постоял чей-то питомец. а тем более с грязными лапами.
Месть йоркшира.
Недавно, на форуме о йоркширском терьере, я прочитала очень интересный рассказ о том, как один йорк, год назад обидевшись на бабушку, которая положила его игрушки в неположенное место, начал кусать ее за тапки и продолжает это делать и по сей день! Дальше, естественно, задавался вопрос "Что делать? Как "умаслить" йоркшира, чтобы он перестал мстить бабушке?". Я тут же представила себе юркого мстителя со злобным взглядом и бантиком между ушей, с веселой "улыбкой" и "наполеоновскими" планами в маленькой голове о страшной мести жестокой бабушке, которая убрала игрушки не на то место. Правда во время исполнения мстительных планов кусались, почему-то тапочки, а не сама бабушка. Видимо мстителю хватило ума только на вынашивание планов мести, а вот на то, что кусать надо обидчицу, а не ее обувь, ума уже не хватило. А жаль, потому что в этом случае был бы не просто йорк-мститель, а уже йоркшир-терминатор. Смешно, конечно, глупо и смешно. Что-то мы бросаемся из крайности в крайность: то у собак извилин не наблюдается, то они мстят нам, а значит у них столько этих извилин, что может позавидовать любой. Извилины у наших питомцев, конечно, есть, но такие чувства, как месть, жалость, ненависть и прочее им не известны. Это мы вечно хотим приблизить к себе наших любимцев или врагов, кому как, и навязываем им мысли, которые животным не известны. Для того, чтобы мстить, жалеть, ненавидеть, надо уметь анализировать поведение другого существа по отношению к себе. А собака не умеет даже связать наказание и проступок, который был ею совершен пару часов назад. Да какое пару часов! Собака сделал лужу и подбежала к Вам, а Вы ее наказали, сказав грозно:"Наказываю тебя за лужу на полу, безобразие!". Так собака, не понимая Ваших слов, решит, что наказали Вы ее за то, что она к Вам подбежала и в следующий раз уже поостережется к Вам подходить. А вот вынашивать планы мести, это, уж извините, чисто человеческое "достоинство". Точно также обстоит дело и с ненавистью. Представьте себе, что одна собака ненавидит другую и опять-таки вынашивает планы мести, а что за ненависть без мести, и опять это звучит, по крайней мере, смешно. Ну кидаются собаки друг на друга, и тут же забывают про это, или Вы считаете, что разойдясь в разные стороны, они продолжают обдумывать, как при следующей встрече они друг друга будут грызть?
Если кому-то будет интересно, я могу любое человеческое чувство, которое мы так любим приписывать нашим питомцам, "перевести" на собачий язык. Только надо описать ситуацию в которой проявилось это чувство.
В заключении скажу про месть бабушкиным тапкам. Скорее всего йорку просто не нравятся эти тапки или бабушкина походка, а, возможно, и запах бабушки. Не секрет, что дети, взрослые и старики пахнут по-разному, а запах старости, увы, это не запах детства. И месть тут совершенно ни при чем.
Дружба и вражда.
Я хочу рассказать про дружбу между животными. Про дружбу и про вражду. По моим многолетним наблюдения порода собак, кошек, каких-то других животных не имеет никакого значения, когда складываются взаимоотношения дружба-вражда. Не имеет значение возраст "соседей" по совместному проживанию, кто старше, кто младше. Йоркширский терьер может прекрасно дружить с немецкой овчаркой и ненавидеть маленького шпица, хотя последний, казалось бы, намного ближе ему по размеру и темпераменту. Кроме того, даже пол собаки не определяет будущих отношений. Мальчик и девочка могут грызться и драться, не уступая друг другу ни кусок печенья, ни игрушку. Только в определенные дни у них может возникнуть любовь, да и то не всегда. Тоже самое касается и отношений к кошкам и между самими кошками. Йоркшир может обожать морскую свинку и не любить кролика, который ничего плохого ему не сделал и никогда не посягал ни на косточку, ни на кусок в миске, ни на игрушку, хотя бы потому, что сидит спокойно в своей клетке и грызет морковку или капусту. Владельцы домашнего "зоопарка" могут прилагать массу усилий, чтобы всех подружить, но это получается далеко не всегда. А могут вообще не прилагать никаких усилий, а оставить все на самотек, а дружба состоится.
На форуме частенько пишут, что у собак и у кошек, не говоря уже о других питомцах, в мозгах нет ни одной извилины и им, владельцам, надо думать за своих подопечных. Если бы это было именно так, тогда о дружбе и вражде, вообще о каких-то взаимоотношениях и речи идти не могло бы. Наши любимцы способны не только мыслить, но и делать выбор на таком высоком эмоциональном уровне, как любить - не любить. Иметь собственные чувства, не подвластные ничьим желаниям.
Йоркшир - "пылесос".
"Пылесосами" называют собак, которые все время подбирают что-то с земли. Как за ними не следи, как ни наказывай, а стоит один раз эдакому "пылесосу" изловчиться и что-нибудь подобрать, как все начинается с начала. Слишком сильным оказывается этот стимул - добывание себе пропитания. Наши йоркширские терьеры не являются исключением из общих правил "добычи" на улице разных разностей. Только, к сожалению, эти "лакомства" могут быть очень опасны для здоровья. У каждой привычки - свои причины, есть они и у этой.
-Если Вы разрешаете йорку дома подбирать что-то с пола или сами кладете ему на пол что-то вкусное, тогда можно считать, что у Вас появился "пылесос". Собаки не разбирают, где пол, а где земля, им просто все равно, откуда подбирать. Кормите Вашего йоркшира только из его миски, а вкусняшки давайте с руки.
- Вполне возможно, что подбирание связано с недостатком витаминов, минералов и микроэлементов. А может быть не хватает пищеварительных ферментов? Подождите кричать и ругаться, поинтересуйтесь, что именно подбирает Ваш питомец. Если грызет головешки после костра, дайте активированный уголь. Просто положите несколько таблеток рядом с миской и йорк съест столько, сколько ему надо. С удовольствием пробует на зуб мел, известку, значит не хватает кальция. Кладите таблетки глюконата кальция или увеличьте количество творога, кефира. Ну и так далее.
- Собаки могут постоянно что-то подбирать, если им элементарно скучно на прогулках. Займите своего питомца играми, бегом, прыжками.
Почему йорки не любят мыться.
Многие йоркширские терьеры не любят мыться. Не купаться в реке, в море, в пруду, не плавать, а именно, мыться. Когда мы приходим с прогулки домой и я ставлю своего йорка в ванну, то он сразу начинает нервничать. Когда включаю душ, он начинает нервно переступать с одной лапы на другую. А когда с включенным душем наклоняюсь над ним, нервное перебирание лапами переходит в упрямое "лапу мыть не дам", "живот - тем более" или кручение-верчение вокруг собственной оси. Не так давно я прочитала заметку зоопсихолога о том, что многие собаки бояться, когда над ними нависает какое-то препятствие. Иными словами, собаки не любят низкие "потолки" и замкнутое пространство. Про замкнутое пространство я знаю давно и стараюсь не садиться с собаками в маленький, тесный лифт. С этой точки зрения я никогда не рассматривала ванную комнату. Я сейчас рассмотрела, и не ванную в целом, а саму ванну и себя над йорком. Получилось, что маленький йорк в ванной, как в темнице, да еще я сверху, нависаю, как низкий потолок, помимо этого еще и шумящий душ в руках. Да, картина получилась страшноватая. Тогда я села на стульчик около ванны ( оказалось, что сидеть на стуле очень даже хорошо ), а душ стала направлять с боку от йоркшира. Хотите верьте, хотите нет, хотите проверьте, но мыться мой питомец стал с удовольствием.
Спать или не спать йорку рядом с Вами.
Если судить по количеству желающих высказать свое мнение на форуме о йорках, то важнее этого вопроса может быть только вопрос о питании. Даже вопросы о здоровье уступают в численности заинтересованных владельцев йоркширов. Особенно  это касается щенков йоркширского терьера, да оно и понятно, ведь все начинается со щенка.
Я не буду рассматривать все плюсы совместного ночного отдыха, у каждого они свои собственные, а остановлюсь на минусах.
  Йорк слишком маленькая собака и я боюсь ее раздавить.
Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь раздавил своего йорка. Видимо люди, спящие рядом с животными, привыкают спать очень чутко и постоянно чувствуют, где в любой момент времени находится их питомец. Для йорка это хорошо, а для человека - не очень. Чуткий сон грозит перейти в бессонницу, да и спящий чутко человек, плохо высыпается.
  Йорк во сне может упасть с дивана и покалечиться.
Покалечиться, если упадет - может, а вот упасть с дивана, даже во сне, вряд ли, только если Вы сами его не столкнете. Животные, не люди, они хорошо чувствуют "край" чего-либо. Только совсем маленькие щенки могут упасть с края дивана. Зато Вы сами будете постоянно отодвигаться во сне от этого "края", чтобы у Вашей собаки было много места и она бы не упала. В результате, опять - недосып!
  Не хочу, чтобы собака спала с ребенком.
Вот это мнение, на мой взгляд, правильное. Не потому что йоркшир - собака, а потому что любой ребенок должен спать один. Одному в кровати и удобнее, и просторнее, и гигиеничнее. Ребенку нужно много места, чтобы можно было крутиться-вертеться, разбрасывать, как угодно свои руки-ноги, а спящий рядом йоркшир будет только мешаться.
Всем желающим все-таки спать вместе с собакой, я могу порекомендовать очень простое решение. Для взрослого ребенка оно тоже подойдет. Покупаете такие лежаночки, как на картинках и приучаете своего питомца спать в них. Эти "постельки" очень мягкие, легкие, внутренний коврик вынимается для стирки, да и сами лежаночки можно стирать. Ставите такую "постельку" к себе на диван, поближе к стенке и спите спокойно вся ночь, конечно, если позволяет ширина главного дивана. Кстати, моя кошка спит рядом со мной именно на такой лежаночке.

Не бейте собак! Крик души.
Никогда не думала, что на форуме о йорках будет обсуждаться вопрос о том, можно ли бить собаку.
Реклама спонсоров

Пригласить друга

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Купить щенка йоркширского терьера на сайте Йоркширский Терьер.рф